Крематории в Чехии не справляются с числом умерших от COVID-19

фото: chelindustry.ru

 

 

Чехия сейчас одна из наиболее пострадавших стран мира, где из-за коронавируса погибло уже 12 436 человек
В год около 300 человек чехов умирают каждый день от всех причин, но это число выросло к концу осени до 600

(CHELINDUSTRY) Чешские крематории обращаются за помощью в связи с ростом смертности от COVID-19.
Некоторые чешские крематории перегружены из-за всплеска смертности от коронавируса и ищут альтернативные места кремации.

Об этом заявил в среду министр внутренних дел Чешской Республики Ян Хамачек.

В настоящее время Чехия одна из наиболее пострадавших стран мира, где из-за коронавируса погибло 12 436 человек.

Правительство изо всех сил борется с очередным всплеском заболеваемости и увеличением количества госпитализаций, указывающих на большее количество жертв в ближайшие недели.

Тяжелее всего ситуация в восточном регионе Моравии-Силезии. В других регионах крематории работают почти на полную мощность.

По словам главы МВД, из-за столь сложной ситуации покойных для кремации придется перевозить между регионами.

«Прямо сейчас необходимо сделать одну такую транспортировку около 50 тел, и мы будем действовать аналогичным образом в других случаях. Нам нужно будет найти комплексное решение для всей страны», - сказал он в ходе телевизионной пресс-конференции.

Правительство ослабило ограничительные меры перед Рождеством и потребовалось время, чтобы снова ужесточить их на фоне общественного недовольства, несмотря на признаки возобновления инфекций.

Власти снова подняли ограничения до самого высокого уровня с 27 декабря, закрыв большинство магазинов, введя комендантский час в 21:00 и запретив публичные собрания более двух человек.

За последнюю неделю в Чехии 127 человек с COVID-19 умирали каждый день в среднем в стране с населением 10,7 миллиона человек, и эти цифры, вероятно, будут расти.

В обычный год около 300 человек умирают каждый день от всех причин, но это число выросло до 600 за две худшие недели на рубеже октября и ноября 2020 года.

Пресс-секретарь ассоциации ритуальных услуг Ханка Свечотова заявила, что сейчас цифры «достигли критического уровня», но ситуация по всей стране выглядит неравномерно.

Так, если похоронная служба столицы Праги работает в обычном режиме, то в Остраве и Оломоуце у местных больниц установили грузовики с морозильными камерами для хранения тел.

Ситуация по стране может еще больше осложниться, так как по прогнозам пик новых ежедневных случаев заболевания на следующей неделе может составить около 19 тысяч, по сравнению с рекордом вторника в 17 278 случаев.

 

 

Источник

НАВЕРХ