В Татарстане пользуются спросом на гробы с окнами

 

Фото: russian.alibaba.com

 

 

В регионах России вырос спрос на гробы с окнами. На этой недели тренд добрался и до Татарстана. Дело в том, что в больницах и в моргах родственников усопших просят проводить церемонии прощания в закрытых гробах. Почему? И возможна ли передача ковида от покойника? Подробности в сюжете ТНВ. 
Ещё один вариант - полностью стеклянная крышка. В любом случае ни той, ни другой модели пока в Казани в наличии нет. Закончились. Как нам рассказали в этом ритуальном агентстве, спрос на гробы с окнами вырос осенью. Как говорят, в моргах стали чаще просить не открывать гробы для безопасности родных.
По словам Андрея Давыдова, агент ритуальных услуг похоронного дома, спрос действительно растёт.
Рост спроса на стеклянные гробы и модели с окнами подтверждают и в муниципальной похоронной службе. Их уже начали заказывать из Ульяновской области.
- Людям рекомендуют хоронить людей в закрытом гробу, поэтому люди обращаются за гробами со стеклянной крышкой, чтобы попрощаться со своими родственниками, - рассказывает Константин Винников, генеральный директор МУП «Ритуал».
Получается, что в патологоанатомических отделения говорят и рекомендуют в некоторых случаях проводить церемонию захоронения в закрытом гробу.
Как сказал нам один из работников ритуального агентства так происходит, когда человек умер после коронавируса, пневмонии или просто перед смертью находился в ковидном отделении. Но в Роспотребнадзоре утверждают - вирус не может передаваться от покойника.
- Вирус передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём и понятно, что от трупа какого-либо риска заболевания для живого человека на сегодня нет, - рассказала Любовь Авдонина, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ.
В частном разговоре врачи говорят - ковид до конца не изучен и как он себя поведёт после смерти носителя - вопрос. Поэтому и есть негласные рекомендации родственникам усопших от вируса - минимум контакта.
- Ну если есть заключение врача, что он болел такой болезнью, это правильно, хорошо, для нераспространения заболевания, - считает Альберт Мингалеев.
- Нужно наверно, обязательно. Видеть надо обязательно, все хотят попрощаться с родственниками, - рассказывает Розалия Яхина.
Так что для перестраховки в больницах и в моргах, по мнению казанцев не лишние. А спрос на стеклянные гробы или с окном уже превышает предложение. Цены - от 10-15-ти тысяч рублей.

 

 

Источник: tnv.ru

НАВЕРХ