Справка о смерти в Туле

Безусловно, потеря близкого человека — это тяжелая травма для его семьи, друзей и родных. В данной ситуации бывает достаточно сложно справиться с эмоциями и сосредоточиться на формальностях, связанных с оформлением смерти, подготовкой документов для погребения усопшего, последующего оформления наследства и т. д. Но, тем не менее, необходимость в получении официальных документов все же существует, поскольку без них невозможно надлежащим образом произвести захоронение умершего и решить юридические вопросы, связанные с фактом его смерти. Потому следует знать особенности и процедуру оформления смерти лица, установленную законом.

Одним из документов, обязательных к получению на территории РФ в случае смерти гражданина является справка о смерти.

Справка о смерти — это официальная бумага, подтверждающая факт смерти лица, которая является основанием для получения соответствующей материальной помощи на организацию похорон (так называемое пособие на погребение), а также используется для подтверждения фактов смерти во всех инстанциях, где это необходимо (органы нотариата и пенсионного фонда РФ, страховые компании, банки, финансовые учреждения и т. д.)

 Данный документ выдается органами ЗАГС:

  • по последнему известному месту жительства умершего;
  • по месту фактической смерти человека либо по месту нахождения  медицинского учреждения, где он находился на момент наступления смерти.

Справка о смерти в Туле оформляется параллельно со свидетельством о смерти и выдается на бесплатной основе.

Куда обращаться, если родственникам усопшего стало известно о его смерти за границей?

Если смерть гражданина наступила за пределами территории РФ, документальное оформление смерти осуществляется на согласно требований закона той страны, где это произошло. Однако в обязанности родственников умершего за границей россиянина входит обязательное уведомление Консульства РФ о его кончине. В этом случае справка не выдается, однако это не значит, что у родных усопшего не будет никаких правовых оснований для получения материальной помощи на организацию похорон. В такой ситуации взамен справки о смерти наследникам умершего будет представлен другой документ установленного образца, который будет являться официальным подтверждением факта смерти и может быть использован для начисления денежных выплат, связанных с погребением.

Какой пакет документов необходимо собрать для того, чтобы получить справку о смерти в Туле?

При обращении в орган ЗАГС за такой справкой следует предоставить:

  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • документ, удостоверяющий личность умершего;
  • свидетельство о смерти из морга.

Для чего нужна как справка о смерти? Данный документ может понадобиться в следующих целях:

  • для подачи в нотариальные органы при открытии наследственного дела;
  • для предоставления в банковское, кредитное или страховое учреждение (в том случае, если умерший на момент смерти имел непогашенные кредитные обязательства) с той целью, чтобы с даты смерти лица на оставшуюся сумму задолженности не начислялись проценты;
  • для того, чтобы снять умершего с регистрации места проживания;
  • для оформления увольнения, если умерший на момент смерти был официально трудоустроен;
  • для получения места на кладбище в целях последующего захоронения усопшего.
  • для уведомления социальных учреждений и государственных органов, через которые умерший получал социальные выплаты. Справка о смерти может в этом случае является официальным основанием для прекращения таких выплат, и ее предоставление в соответствующие органы является прямой обязанностью наследников усопшего. Игнорирование этого требования может квалифицироваться как умышленное желание незаконно завладеть пенсией или другими денежными пособиями усопшего уже после его смерти.

Кроме того, справка о смерти служит основанием для оформления и начисления пособия на погребение.

Следует помнить, что в любое учреждение данный документ необходимо предъявлять исключительно в оригинале. Нотариальному удостоверению копия справки о смерти в Туле не подлежит.

Как быть в ситуации, если данный документ утерян? Для оформления дубликата родственникам умершего нужно снова обратиться в тот орган ЗАГС, где она была выдана впервые. Стоит отметить, что за повторную выдачу справки потребуется оплатить госпошлину.

Что может послужить причиной для отказа в выдаче справки?

 Действующим законодательством не установлено строгого перечня случаев, в которых справка о смерти не выдается. Однако, исходя из общих положений Закона, в выдаче документа может быть отказано, например, отцу или матери на ребенка, в отношении которого они были лишены родительских прав. Кроме того, справка о смерти не выдается лицам, которые не состояли в родственных связях с покойным. Посторонние люди могут получить данный документ в отношении усопшего только при наличии доверенности от его родных или при предъявлении соответствующего судебного распоряжения. Разумеется, в выдаче справки о смерти будет отказано также в случае, при обращении за ее получением лицом были указаны недостоверные или ошибочные сведения.

Получить более подробную информацию вы можете, позвонив по телефону +7 (4872) 33-73-47 Все консультации профессиональных ритуальных агентов - бесплатные. Мы всегда приходим на помощь в трудную минуту.

НАВЕРХ